Гравбиз Гравировальные Фрезерные станки с ЧПУ MAGIC Услуги Фрезерного центра для ювелиров

Гравбиз Гравировальные Фрезерные станки с ЧПУ

Инструкция DeskProto 6.1 на русском Мануал

 

Тел: +7(495)-972-35-59
Skype: GRAVBIZ
E-mail: gravbiz@mail.ru

 

Россия, 115516
Москва, ул. Промышленная
д. 11, стр. 2, офис 662

Посмотреть схему проезда

 

 

Для импорта 3D Geometry ( трехмерной геометрии) DeskProto поддерживает STL files (файлы STL), наиболее широко распространенный стандарт де-факто, используемый CAD- системами для создания прототипов.

 

Таким образом, передача файлов из вашей системы САПР должна быть возможна без каких- либо проблем: любая текущая система 3D CAD может экспортировать файлы STL. В дополнение два формата DXF и VRML, которые также доступны, гарантируют успешную передачк геометрии практически из любого источника.

Для 2D data (2D-данных) поддерживаются форматы DXF, EPS и AI. Обычно файлы DXF создаются программами CAD, 2D CAD, также хорошо, как и 3D CAD. Программное обеспечение для графического дизайна, используемое графическими дизайнерами, обычно записывает 2D в форматах EPS и AI.

Для Bitmap (растровых данных) DeskProto может читать форматы BMP, GIF, JPG, PNG и TIFF. Любая графическая программа сможет записать один из этих файлов, так же как и любая цифровая камера.

Мы не предлагаем полный список совместимых программ (как это было бы слишком долго для этого руководства), однако несколько замечаний об экспортных фильтрах для нескольких широкомасштабных систем САПР упорядчим.
Примечание: все товарные знаки принадлежат их соответствующим владельцам.

Основные замечания:

Оригинальная система стереолитографии имеет более серьезные требования к STL file (STL файлам), чем DeskProto. Она принимает только положительные значения координат, маленькие пробелы, скажем, 0.001 мм между двумя треугольниками являются летальными, твердое тело должно быть представлено полностью и правильно. DeskProto не заботится обо всех этих ошибках.

В некоторых твердотельных моделлерах, например, в ProEngineer, требуется дополнительная осторожность при экспортирте STL-файлов, поскольку для этой опции требуется твердотельная модель. Для стереолитографии это действительно необходимо, и может стоить много дополнительной работы, чтобы получить достоверное твердое тело. Для DeskProto файл STL не должен быть твердотельным.
Принимаются как двоичные, так и ASCII-файлы STL.

Некоторые поверхностные моделлеры производят файлы STL, содержащие ошибочные нормали. В в этом случае рисунок в DeskProto показывает часть поверхности в черном. Причиной этого является то, что для части геометрии нормальные векторы в STL файле меняют направление на противоположное (образуя неправильное твердое тело). Вы можете исправить это выключением опции 'Skip Backfaces' (Пропустить обратные поверхности) в диалоговом окне редактирования проектных параметров.

Для DXF files (файлов DXF) ситуация немного сложнее. Почти любая CAD-система может экспортировать DXF, однако DeskProto поддерживает только определенный тип геометрии в файле DXF: геометрию в маленьких треугольниках (грани). В DXF эти поддерживаемые объекты называются 3D Face и Polyface Mesh. Все остальные объекты

в файле DXF будет игнорироваться DeskProto.
В целом рекомендуется использовать STL, однако для некоторых CAD-пакетов STL не поддерживается, а вместо этого следует использовать DXF:
3D Studio Max (более старые версии)
Corel Dream 3D
Form Z (более старые версии).

То же самое относится к файлам 2D DXF: здесь DeskProto поддерживает только подмножество полного определения файла. Поддерживаемые объекты:
Point (Точка): приведет к операции сверления в этом месте.
Line (Линия): приведет к перемещению инструмента от начала до конца (линейная интерполяция).
Polyline (Полилиния) и полилиния LW: серия линий и / или дуг, соединенных друг с другом. Arc (Дуга): будет преобразован DeskProto во множество небольших линейных сегментов. Circle and Ellipse (Окружность и эллипс): будут преобразованы DeskProto во множество небольших линейных сегментов.

Упомянутые выше примитивы (в DeskProto предназначены для 2D-использования) в файле DXF также могут иметь Z-координату. Например, в трехмерной полилинии. Когда вы откроете такой файл DXF в 2D-операции DeskProto, затем DeskProto сообщит что обнаружил значения Z в файле, и спросит вас, хотите ли вы использовать их.
После Yes (Да), 2D-операция будет создавать 3D-траектории, после No (Нет) значения Z
будут проигнорированы.

Стандарт для VRML files (файлов VRML) охвачен DeskProto почти полностью, как для VRML версии 1, так и для версии 2. Не поддерживаются (пока) примитивы - Сфера, конус и цилиндр, а также концепция определения Custom Node Type (узла пользовательского типа). Обратите внимание, что расширение файла для VRML - это WRL.

Тип файла, который также используется для передачи данных между системами CAD и CAM это IGES file (файл IGES). DeskProto не поддерживает файлы IGES, поскольку они хранят данные с более сложным путем (доступа), что делает возможным для многих типов преобразования появление ошибок. Теоретически IGES предлагает более качественную передачу, чем STL, однако для целей прототипирования STL вполне достаточно. IGES может иметь преимущества для литейного производства, поскольку большинство инструментальных стратегий возможно по данным IGES. Многие высокопроизводительные пакеты CAM предлагают этот тип функциональности, но это влечет высокую стоимость в деньгах, хотя и обладает простотой использования.

Особые замечания по программе:

Практически любая программа 3D CAD предлагает несколько параметров (называемых, например, Параметры экспорта), чтобы установить точность файла STL (а, следовательно, количество треугольников и размер файла). Многие также предлагают некоторые 'Preview' option (опцию «Предварительный просмотр»), обеспечивая обратную связь о значениях, используемых для приемлемого разрешения.

Старые версии AutoCAD ведут себя странно для трехмерных объектов:
В AutoCAD R11 / R12 файл STL может быть сгенерирован с использованием команды
SOLSTLOUT, которая является частью расширения модели AME.
Геометрия должна быть сначала помещена в положительный октант (все значения X, Y и Z
положительны).

В AutoCAD R13 необходимо использовать команду STLOUT, которая возможна только для трехмерных твердых тел (геометрия, созданная с использованием опций твердотельного моделирования). Сначала переместите модель в положительный октант. В случае, если вы используете параметрическое расширение конструктора, вам сначала нужно разбить деталь перед запуском STLOUT. Затем вы можете применить Undo (отменить), чтобы вернуться к детали, которая была разработана первоначально. Точность можно контролировать с помощью системной переменной AutoCAD FACETRES. Ее диапазон составляет от 0.01 до 10, значение по умолчанию равно 1, что в порядке для большинства деталей. Увеличение этого значения увеличит количество граней (и размер файла STL).

В Autodesk Mechanical Desktop вам также нужно построить твердое тело перед тем, как сможет записать файл STL. Здесь процедура состоит в том, чтобы сначала разрушить твердое тело (только часть, а не «все»; сначала удалив его из любой сборки), затем установить разрешение для грани (рекомендуется: max = 10), набрав «facetres<0.5>: 10», переместить твердое тело в положительном X, Y, Z октанте, а затем сделать file ... export ... тип файла STL. Используйте слой непрерывной линии для всей этой целой процедуры.

Новые версии AutoCAD и Autodesk Inventor просто показывают STL, как один из доступных параметров экспорта.

В старых версиях Pro/Engineer необязательный параметр экспорта не вызывается STL, но взамен SLA (Stereo Lithography Apparatus). Pro/E предлагает два параметра для установки точности файла STL: высота хорды и угловой контроль. Следует заметить, что для включения этой опции требуется действительно твердое тело.
Для высоты хорды введите 0 (ноль): Pro/E затем отобразит минимум и максимум допустимых значений. Используйте минимальное значение для гладкости прототипа.
Для углового контроля в большинстве случаев значение по умолчанию 0.5 будет достаточным. Для более гладких поверхностей используют более высокие значения. В случае, если вас спросят, есть ли необходимость в неотрицательных координатах, то оба варианта подходят для DeskProto.

Программное обеспечение Rhino имеет специальную ссылку с DeskProto, которая уже встроена в программу. Когда оба Rhino и DeskProto установлены на одном и том же ПК, то DeskProto можно вызвать непосредственно из Rhino с помощью команды “Print 3D” в меню File программы Rhino. Rhino запустит DeskProto с вашей загруженной текущей геометрией. При создании файла STL в Rhino у вас есть много опций для установки точности, так много, что это может ввести в заблуждение. Хорошую помощь предоставляют здесь Preview buttons (кнопки предварительного просмотра), так как предварительный просмотр дает хорошее представление, если STL-файл будет достаточно гладкий.

В Solid Edge вывод STL возможен только в редакторе Part, но не для сборок. Если это все еще необходимо, вы можете преобразовать сборку (файл ASM) в деталь, используя команду 'Insert' («Вставить») в Part editor (редакторе детали). Как объект для вставки вы можете выбрать сборку, которая затем будет преобразована в деталь и после чего может быть экспортирована в STL.

В Unigraphics (в настойщий момент Siemens NX) два параметра используются для определения точности STL-файла: Triangle Tolerance, т.е. допуск треугольника (tri tol) и Adjacency Tolerance (допуск смежности).
Triangle Tolerance должен быть установлен между 0.0025 и 2.5 (мм). По умолчанию 0.8 приводит к плохой детали: вместо этого используйте значение около 0.01.
Adjacency Tolerance требуется только для поверхностей, чтобы предотвратить небольшие промежутки между треугольниками. Используйте значение по умолчанию (этот параметр не влияет в DeskProto).
Примечание: в Unigraphics экспорт STL доступен только как дополнительный, за дополнительную цену.