Гравбиз Гравировальные Фрезерные станки с ЧПУ MAGIC Услуги Фрезерного центра для ювелиров

Гравбиз Гравировальные Фрезерные станки с ЧПУ

Учебник DeskProto 6.1 на русском

 

Тел: +7(495)-972-35-59
Skype: GRAVBIZ
E-mail: gravbiz@mail.ru

 

Россия, 115516
Москва, ул. Промышленная
д. 11, стр. 2, офис 662

Посмотреть схему проезда

 

Созданная программа ЧПУ готова к отправке на фрезерный станок, так что вы, наконец, готовы начать отсекать стружку. Поскольку способ сделать это зависит от того, какой вы используете станок, здесь может быть предоставлена не вся необходимая информация: обратитесь к руководствам по вашему фрезерному станку с ЧПУ.

Сначала необходимо подготовить блок материала. Вы уже знаете размеры рамки, которые вы только что установили в Geometry Information dialog (диалоге геометрической информации):
133 x 183 x 14 мм или в дюймах 5.23 "x 7.2" x 0.55.

Для первой тестовой модели вы можете использовать гораздо больший блок материала, оставляя лишний материал со всех сторон для зажима блока без риска повреждения ваших зажимов. Сделайте блок по крайней мере на 10 мм больше в Z-направлении, так как фреза с шаровым наконечником будет двигаться на R мм ниже нижней части рамки (R является радиусом фрезы). Это необходимо для полной обработки вертикальных и крутых поверхностей, см. иллюстрацию ниже для фрезы с шариковым наконечником с R = 3 мм.

Вы можете закрепить блок на станке с помощью зажимов, тисков или любым другим способом. Для легких материалов, таких как полиуретан (PUR) или полистирол (PS) можно использовать двухстороннюю липкую ленту.

Урок 1.2.10 Фрезерование на ЧПУ станке


Затем вам нужно будет сообщить своему станку, где найти блок материала. Или другими словами: вы должны ввести WorkPiece Zero point (нулевую точку заготовки) для этой программы ЧПУ по отношению к блоку, только что установленному. Обычно фрезерный станок с ЧПУ имеет две нулевые точки: нулевую точку станка, в углу обрабатываемой области, и, чтобы быть независимо определенной, нулевую точку заготовки (WP zero, также называемую Program Zero). Таким образом, в результате имеется две разные системы координат: координаты станка (используемые для определения нулевой точки заготовки) и координаты заготовки (используются для всех операций фрезерования).

По умолчанию DeskProto устанавливает Left-Front-Top corner (левый передний угол) блока материала в (0,0,0). Это настройка переносится по умолчанию. Все позиции X и Y детали положительны (X = 0 - левая часть блока, а Y = 0 – фронтальная сторона), все Z-позиции отрицательны (Z = 0 - верхняя часть блока материала). Итак, левый верхний угол блока должен быть установлен как нулевая точка заготовки на станке. В большинстве случаев она также будет отправной точкой траектории инструмента.

Или, если ваш блок больше, нуль также может быть расположен внутри блока, оставив достаточное пространство (133 мм для X и 183 мм для Y) для завершения обработки всей детали. Или в действительности даже немного больше, так как на всех четырех сторонах фреза должна перемещаться за пределы детали для обработки наружных поверхностей. Удостоверьтесь, что вы дважды проверили X и Y: если вы крепите блок с самой длинной стороной в неправильном направлении - деталь не поместится внутри блока.

На многих станках вы можете ввести нулевую точку WP путем ручного позиционирования фрезы (фрезерного инструмента) точно на нулевой точке нужной детали, а затем указав контроллеру станка, что это позиция (0,0,0). Имейте в виду: для X и Y должен быть точно задан центр инструмента, а для Z - конец инструмента. Разумеется, прежде необходимо установить правильный инструмент в шпиндель станка, так как разные фрезы будут иметь разную длину.

Теперь вы готовы запустить станок, отправив файл программы ЧПУ, который вы только что создали на станок. Большинство фрезерных станков с ЧПУ имеют свое собственное control software т.е. программы управления чтобы сделать это (например, Mach3, PCNC или LinuxCNC). Если так, то выйдите из DeskProto, запустите эту программу управления станком и откройте файл программы ЧПУ. При необходимости сначала перенесите этот файл DeskProto с ПК на компьютер управляющий станком.

Другие станки (например, многие станки Roland) можно легко запустить, как принтер. С помощью этих станков можно отправить файл непосредственно из DeskProto, выбрав опцию
'Send NC Program to Machine...' (Отправить программу ЧПУ на станок ...) в меню Create. В этом последнем случае: убедитесь, что порт связи задан правильно и драйвер принтера корректно сконфигурирован (выберите 'Preferences' (Настройки) в меню Options).

В конце процесса фрезерования модель все еще будет прикреплена к оставшемуся блоку материала, так как для этого первого теста ваш блок был больше, чем модель и трехосевой фрезерный станок не мог обработать нижнюю часть опытного образца. Вы можете либо оставить его таким же (если вы уже можете видеть все детали, которые вам нужны) или удалить блок, используя, например, небольшую ленточную пилу.


Для definitive model (определения модели), таким образом, рамка будет без какого-либо избыточного материала, блок потребует большей точности и при закреплении. Сделайте блок на несколько миллиметров большим для X и Y, чтобы компенсировать возможные ошибки позиционирования (но не слишком большим, так как тогда стружка не сможет легко отделяться во время обработки).
Сделайте Z (толщину блока) настолько точным, насколько сможете. Установка точки нуля WP теперь должна быть выполнена точно, особенно в верхнем переднем левом углу блока. Это будет легко, так как процесс будет таким же, как и для только что выполненного теста.

Теперь только закрепление будет отличаться, так как вы не сможете зажать избыток материала окружающий модель (лишний материал отсутствует). Таким образом, требуется, чтобы рамка была закреплена снизу. Это можно сделать либо с помощью двухстороннего скотча, либо (лучше), используя несколько шурупов внизу.

Теперь только закрепление будет отличаться, так как вы не сможете зажать избыток материала окружающий модель


Метод шурупов работает хорошо: см. Иллюстрацию выше. Вы можете безопасно использовать зажимы для надежной фиксации подкладной доски, поскольку фреза не будет приближаться к этим зажимам. Вам нужно только позаботиться о правильном положении шурупов: они могут не соединять в той части блока, которая будет удалена! Подкладная доска будет «удаляться», поскольку фреза с со сферическим наконечником будет обрабатывать паз вокруг модели. Для демонстрации этого смотрите также Tutorial videos (учебные видеоролики) на веб-сайте DeskProto.

Очевидно, что и другие методы фиксации доступны для этой работы.
Например, вы можете также использовать блоки поддержки (вкладки поддержки, мостики), чтобы поддерживать фоторамку на станке во время фрезерования. И вы можете обработать рамку с двух сторон, чтобы также обрабатывать полость на задней стороне рамки. Подробнее о таких расширенных опциях будет сказано в последующих уроках.

Если рамка не помещается внутри вашего станка, поскольку она слишком велика: в DeskProto легко масштабировать модель, чтобы сделать ее меньшей. Вы можете сделать это в параметрах детали. Разумеется, также можно использовать масштабирование, чтобы сделать рамку соответственно для маленького или большого портрета.
В некоторых случаях вращение вокруг оси Z на 90 градусов может помочь, в случае, если самый длинный размер рамки соответствует размещению вашей рабочей области вдоль оси X, но не вдоль Y.