Гравбиз Гравировальные Фрезерные станки с ЧПУ MAGIC Услуги Фрезерного центра для ювелиров

Гравбиз Гравировальные Фрезерные станки с ЧПУ

 

Тел: +7(495)-972-35-59
Skype: GRAVBIZ
E-mail: gravbiz@mail.ru

 

Россия, 115516
Москва, ул. Промышленная
д. 11, стр. 2, офис 662

Посмотреть схему проезда

 

Промышленный образец - представляет собой художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам (определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов) он является:

- новым, т.е. совокупность его существенных признаков (нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца) не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. При установлении новизны промышленного образца также учитываются - при условии их более раннего приоритета - все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на промышленные образцы, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо, и запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы;

- оригинальным, т.е. его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.

Промышленный образец - это дизайнерское решение какого-либо ремесленного или промышленного изделия, определяющее его внешний вид, а иногда и улучшающее удобство использования такого изделия. Право на промышленный образец закрепляется за его правообладателем в виде специального патента, который выдается Патентным ведомством.

Промышленный образец (определение Европейского парламента и Совета Европейского союза в 1998 году) — внешний вид всего или части изделия, получаемый, в частности, из линий, контуров, цветов, формы, текстуры и/или материалов самого изделия и/или его орнаментации.

Промышленный образец, как художественно-конструкторское решение внешнего вида изделий является средством, придающим изделию эстетическую привлекательность и повышающим потребительский спрос на изделие на рынке. 

 

К существенным признакам промышленного образца могут относиться линии, контуры, декор изделия, текстура или фактура материала изделия и (или) его орнаментация.
Существенные признаки внешнего вида изделия составляют зрительное впечатление.

 

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия.
Источник: ГК РФ 
Статья 1352. Условия патентоспособности промышленного образца

 

Объем охраны интеллектуальных прав на промышленный образец определяется совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца.

Не все промышленные образцы могут получить охрану патентом. Существует несколько условий регистрации прав на промышленный образец:

1.Само изделие, к которому относится промышленный образец, должно быть изделием промышленного или кустарно-ремесленного производства.
2.Не признается патентоспособным промышленный образец:

обусловленный исключительно технической функцией;
касающийся объектов архитектуры;
промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений,
относящийся к «изделиям» неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;
противоречащий принципам гуманности и морали.

3. Гражданским Кодексом РФ часть 4  установлены два условия патентоспособности промышленного образца:

-новизна; (К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия. Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях внешнего вида изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.)

-оригинальность. (Промышленный образец является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия, в частности если из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца, неизвестно решение внешнего вида изделия сходного назначения, производящее на информированного потребителя такое же общее впечатление, какое производит промышленный образец, нашедший отражение на изображениях внешнего вида изделия.)

Видом промышленного образца можно регистрировать этикетки, дизайн упаковки или бутылки, дизайн изделий ( мебели, посуды, ювелирных изделий и др.), дизайн машин, интерфейс сайта, дизайн агрегатов, легковых автомобилей, дизайн интерьера, шрифты, гербы, сувенирная продукция, стройматериалы и инструменты, дизайн небольших архитектурных форм, эмблемы и др. Существует возможность включать в заявку на регистрацию как одно изделие так и целую группу. 

Оценка новизны промышленного образца заключается в выявлении источника информации ставшего общедоступным на день подачи заявки, в котором могут содержаться сведения, раскрывающие совокупность существенных признаков, идентичных существенным признакам промышленного образца.
Оригинальность промышленного образца состоит в отсутствии имитации известного. Оценка оригинальности промышленного образца заключается в выявлении среди общедоступных источников информации таких, которые содержат каждый в отдельности существенные признаки, отличающие промышленный образец от его ближайшего аналога, и в случае привнесения этих признаков в аналог позволяет сформировать зрительный образ, присущий промышленному образцу.

Не признаётся оригинальным промышленный образец, воплощенный в:

- изделии, отличающемся от ближайшего аналога только признаками, включенными заявителем в перечень существенных признаков, для которых не подтверждено их влияние на указанные заявителем эстетические особенности этого изделия;
- изделии, у которого по сравнению с известным изменены лишь размеры, увеличено количество элементов или изменен цвет;
- изделии в виде отдельно взятого простейшего геометрического объема (призматического, сферического, конического и т.д.) или отдельно взятой простейшей геометрической фигуры;
- изделии, являющемся уменьшенной или увеличенной копией реального объекта (например, игрушка, сувенир);
- изделии, повторяющем форму, свойственную изделиям определенного назначения, но выполненном на другой технической основе (например, изделии из полимерного материала, имитирующем изделие, традиционно выполняемое из дерева);
- наборе изделий, составленном из известных порознь изделий, без изменения их внешнего вида.

 

Следует также особо отметить условия реализации промышленного образца. В отличие от ранее действовавшего Патентного закона, в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия не только промышленного, но и кустарно-ремесленного производства. 

Промышленный образец как художественно-конструкторское решение существенно отличается от произведения искусства, поскольку в нем должны органически сочетаться конструктивные и эстетические качества изделия.  

 

Основное различие между произведениями прикладного искусства и промышленными образцами относится к форме правовой охраны этих объектов. Это различие проявляется прежде всœего в принципах возникновения охраны, так как авторское право возникает с момента создания произведения, а патентное право - с момента подачи заявки при условии последующего получения патента на промышленный образец. Кстати, возможность получения такого патента осложняется краткосрочностью (шесть месяцев) льготного периода на патентоспособность. При обычном стремлении автора обнародовать свое творение как можно раньше новизна этого же объекта͵ заявленного как промышленный образец, будет опорочена и патент на него не должен выдаваться. По этой причине далеко не всœегда и далеко не любой объект авторского права может стать патентованным промышленным образцом.

 

Статья 1. Условия патентоспособности промышленного образца

1. К промышленному образцу относится художественное и художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия. Промышленные образцы могут быть объемными (модели), плоскостными (рисунки) или комбинированными.
2. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым.
Промышленный образец признается новым, если совокупность существенных признаков не известна в СССР или за рубежом до даты его приоритета.
Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки или (и) их комбинация отличаются своеобразием.
Существенные признаки определяют отличия внешнего вида изделия в эстетических и эргономических особенностях его формы, конфигурации, орнамента или сочетания цветов.
Промышленный образец признается промышленно применимым, если он может быть воспроизведен промышленным способом в соответствующем изделии для введения в хозяйственный оборот.
3. Не предоставляется правовая охрана в соответствии с настоящим Законом решениям:
обусловленным исключительно технической функцией изделий;
противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали;
объектов архитектуры (в том числе промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений), кроме малых архитектурных форм;
печатной продукции как таковой;
объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и им подобных веществ.
Источник: Закон СССР от 10 июля 1991 г. N 2328-I "О промышленных образцах"

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить