Гравбиз Гравировальные Фрезерные станки с ЧПУ MAGIC Услуги Фрезерного центра для ювелиров

Гравбиз Гравировальные Фрезерные станки с ЧПУ

 

Тел: +7(495)-972-35-59
Skype: GRAVBIZ
E-mail: gravbiz@mail.ru

 

Россия, 115516
Москва, ул. Промышленная
д. 11, стр. 2, офис 662

Посмотреть схему проезда

 

Пруф (англ. Proof) — технология чеканки монет и медалей улучшенного качества. Главным и основным отличительным признаком монет, чеканенных по технологии пруф, является ровное зеркальное поле и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты или медали. Первые монеты отчеканенные по технологии пруф появились в Англии.

 

Монеты пруф чеканка изготовление

 

В Англии, начиная с правления Charles II (1660-1685 гг.) стали выпускать специальные наборы из четырех монет (пенни, тупенс, трипенс и гроат), которые раздавали раз в год на праздник Maundy Thursday (четверг перед Пасхой) бедным людям. Количество мужчин и женщин, получивших такой набор соответствовало возрасту правящего монарха. Если раздавать бедным монеты достоинством в 1, 2, 3, и 4 пенни, то почему бы не давать придворным монеты более крупных номиналов?

Первый и самый очевидный шаг на пути к улучшению чекана – это увеличение силы оттиска, но в Англии, особенно в правление George III (1760-1820), эксперименты с полировкой штемпеля и заготовки становятся все более очевидными. Их кульминация настает в 1797 году, когда, благодаря новому оборудованию производится «proof» в том виде, как мы их знаем сейчас. Технически, даже в 1797 году были сделаны proofs, но в серии 1797, 1799 и 1806 гг. цель чекана proof стала рекламной – показать всему миру качество чекана, не виданного до тех пор.

Чтобы добиться такого результата:

Кружок-заготовка, выбитый из листа металла, равномерно раскатанного машиной, полировался до зеркального блеска еще до того, как он поступил в чекан.
Штемпель травился кислотой, затем поверхность его полировалась, создавая таким образом «замороженный» матовый рельеф на зеркальном поле.
Удар производился дважды, таким образом заполняя все детали штемпеля. Благодаря новой технике, только к этому времени стало возможно быть уверенным, что первый удар не смещает кружок и второй удар усугубляет оттиск.

 

Чеканка proof-like (как proof)

Казалось бы, все просто, но на самом деле не так. Часто, после того, как вышеописанным способом чеканилось определенное количество монет в proof, тот же полированный штемпель пускали в чекан для регулярного обращения. Кружки заготовки не полировались и удар производился один раз. У таких монет отсутствует «проволочный» ободок и правильность угла букв, но зеркальная поверхность присутствует в большей или меньшей степени. По мере износа и загрязнения этого штемпеля, признаков, сличающих эту монету с proof остается все меньше. Иногда, когда смотришь на монету такого чекана, выполненную в самом начале, очень трудно отличить ее от proof. Такие монеты называются proof-like (похожие на proof).

Чеканка matte proof (матовый proof)

За 19 веком пришел 20-й. Новая мода поглотила Англию, Францию, США – матовые пруф (matte proof). Вместо полировки штемпеля применялось только травление.

В результате все вышеперечисленные характеристики proof сохранились, но зеркальная поверхность поля уступила место матовой. Неискушенному глазу сразу заметить разницу между таким proof и обычной монетой довольно трудно. В США, в дополнение к этому, еще и изменился и дизайн 2,5 и 5 долларовых золотых монет, где рельеф стали делать не выступающим, а вдавленным в поле монеты.

В дизайне русских монет в меди с 1867 по 1917 гг буквы года и номиналы были вдавлены и, таким образом были на штемпеле самой высокой точкой. Когда штемпель полировали, только самая высокая плоскость получала зеркальную гладкость. Таким образом, эти монеты в proof чем-то напоминают матовые proof: их поверхность матовая и только внутри букв видна зеркальная поверхность.

Также, в 50-е годы 20 века, в Канаде, Франции и некоторых других странах, изготовляли наборы, которые назывались «specimen» или «proof-like». Это, безусловно монеты улучшенного качества, но колебания применяемых методов настолько широки, что только сравнивая две монеты, можно с уверенностью сказать, какой это чекан. Безусловно, тот кто специализируется в узкой области может определить вид чекана не сравнивая двух монет.

В США или России 19-го века коллекционер мог купить монету proof прямо на монетном дворе. Если коллекционер эту монету аккуратно отложил, никогда не доставал и хранил ее в идеальных климатических условиях, то сегодня эта монета будет цениться высоко. Другой же коллекционер купил подобную монету proof, положил ее в популярный тогда Munzcabinet и, каждый раз, при случае выдвигал ящик полюбоваться этой монетой или похвастаться. В результате того, что монета постоянно терлась об поверхность ящика, сто лет спустя на зеркале ее поля появились «волосяные» царапины, иногда даже не очень заметные. Обе монеты как были, так и есть proof, но на аукционе первая принесет 2000 долларов, а вторая 1000.

Таким образом, термин proof означает метод изготовления штемпеля и монеты и никакого отношения к состоянию монеты или качеству чекана не имеет. В России коллекционеры юбилейных монет 70-х, 80-х, 90-х годов часто ошибочно считают, что proof монеты лучше чем BU. В 19-м веке это, возможно, было и так, но на рубеже 21 века, если в данный год монет proof было отчеканено в два раза больше, чем для обычного чекана, да еще и обычный чекан не расфасовывали в коробочки для коллекционеров, а пустили в обращение, то монеты BU за этот год будет во много раз реже и дороже, чем proof.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить