Гравбиз Гравировальные Фрезерные станки с ЧПУ MAGIC Услуги Фрезерного центра для ювелиров

Гравбиз Гравировальные Фрезерные станки с ЧПУ

Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель выплачивать сам себе заработную плату? То есть быть и работником, и работодателем в одном лице?

Ответ:

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 26.01.09 N 70/01. Сообщаем следующее.

Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием, регулируется гражданским законодательством.

Трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей.

Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

Заместитель начальника

управления Федеральной
службы по труду и занятости -
начальник отдела Е.А. Алехина

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 27 февраля 2009 г. N 358-6-1 О неправомерности начисления и выплаты индивидуальным предпринимателем заработной платы самому себе

Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 31 марта 2009 г. N 13

Комментарии   

0 #8 Irina-G 23.06.2015 09:35
У банка своя свадьба, а у ИП — своя. Банк «не колышет» что у вас есть, а чего вы просто иметь не можете — у него свои отчёты.
Сняли деньги налом напрямую со счёта — отчитайтесь по кассе!
0 #7 Irina-G 23.06.2015 09:35
ВНИМАНИЕ!!!
Если ИП УСНО 6% работает БЕЗ КАССЫ (то есть, не имеет дела с наличностью вообще — только через расчётный счёт, а не нарушает закон!), то он НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должен снимать деньги с расчётного счёта напрямую — в банке!
Иначе, банк пришлёт «письмо счастья», требуя отчитаться по кассе, которой у вас нет.
Чтобы не иметь дополнительных многотрудных проблем еще и с банком, ИП, работающие по безналу, должны безналом же и выводить — то бишь ВЫВОДИТЬ НА ПЛАСТИК!
А если вы все же получили от банка требование отчитаться по кассе, которой у вас нет, это значит только одно — ВЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, а объяснять вам это никто не обязан! «По умолчанию» считается, что человек, организуя ИП, знает все, что ему положено знать для нормального и законопослушного функционирования.
0 #6 ProfBukh 23.06.2015 09:29
Имущество индивидуального предпринимателя невозможно разделить на личное и «предпринимательское»: все оно, включая средства на личном и расчетном счетах, принадлежит предпринимателю.

Как перевести деньги на личный счет
Итак, ограничения на перечисление денег с расчетного счета предпринимателя на его личный счет нет. Для этого необходимо дать банку соответствующее поручение. Какое указывать основание перевода денег?
Нередко пишут, что деньги перечисляются в качестве личной зарплаты. Это ошибка.
Деятельность физлица в качестве предпринимателя трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является, оно не вправе само себе начислять и выплачивать зарплату (письмо Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1).
В качестве основания операции можно указать получение дохода от предпринимательской деятельности или перевод личных средств. Некоторые банки обязывают клиента упомянуть в поручении, что переводимые деньги не облагаются НДС.
0 #5 Фантом 23.06.2015 09:28
Надо ли платить НДФЛ со средств, переведённых на личный счёт как зарплата?
0 #4 Анна 23.06.2015 09:25
Ни в коем случае не пишите доход или зарплата -напишите "на личные нужды" -это официально разрешено. Если напишите доход или ЗП - заплатите подоходный и все взносы по второму кругу. Я перечисляю -проблем нет.
0 #3 Гуру 23.06.2015 09:24
Можете! есть письмо ЦБ разрешающее это вам делать, т. к. по НК все деньги предпринимателя являются его собственностью.. . в платежке указывайте "перечисление дохода"...
Если будете часто этим пользоваться, что бы не было проблем со службой безопасности банка, принесите им копии договоров с партнерами, на основании которых вам как ип перечисляются деньги за услуги, поставки или пр.. . потому как 115 фз никто не отменял и банк вправе потребовать у вас документы подтверждающие ваши легальные доходы, хотя и 49 ст. конституции тоже никто не отменял!
0 #2 Артур 23.06.2015 09:22
Я ИП УСН 6 % . У меня открыт расчетный счет в банке, и есть карта Сбербанка. Могу ли я создать платежное поручение и отправить деньги на мою карту Сбербанка? Если Да то что нужно указывать в поручении?
0 #1 Виктор 23.06.2015 09:12
Согласно статье 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность. Отношения между лицами, осуществляющими такую деятельность, или с их участием регулируются гражданским законодательством. На то, что трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления их функций в качестве работодателей, указал и Роструд в Письме от 27.02.2009 N 358-6-1. Такой же вывод можно сделать и на основании положений статьи 20 ТК РФ, согласно которым сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Таким образом, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой по смыслу трудового законодательства не является. А значит, ИП не только не может сам себе начислять, но и выплачивать заработную плату.

You have no rights to post comments