Гравбиз Гравировальные Фрезерные станки с ЧПУ MAGIC Услуги Фрезерного центра для ювелиров

Гравбиз Гравировальные Фрезерные станки с ЧПУ

 

Тел: +7(495)-972-35-59
Skype: GRAVBIZ
E-mail: gravbiz@mail.ru

 

Россия, 115516
Москва, ул. Промышленная
д. 11, стр. 2, офис 662

Посмотреть схему проезда

 

Нейзильбер (от нем. Neusilber — «новое серебро») — сплав меди (5—35 % никеля и 13—45 % цинка. Благодаря содержанию цинка сплав Нейзильбер несколько дешевле аналогичного по внешнему виду и механическим свойствам мельхиора.

Нейзильбер характеризуется коррозионной устойчивостью, повышенной прочностью и упругостью при деформации, удовлетворительной пластичностью в горячем и холодном состоянии. Имеет серебристый цвет. Легируют свинцом для лучшей механической обработки.

Например: МНЦ 15-20 (Ni — 15 %, Zn — 20 %, остальное — Cu)

Процентное соотношение металлов в нейзильбере: медь – 65 %, никель – 15 %, цинк- 20 %.

Повышенное содержание никеля «гасит» красный цвет меди, и нейзильбер становится белым – с отливом в синий или зеленоватый. Это упругий, твёрдый и прочный сплав. Он ковок, устойчив против коррозии, пластичен в горячем и холодном состоянии, температура его плавления составляет 1050°С.

Внешне нейзильбер очень похож на серебро. А еще больше – на белое золото. Причем, настолько похож, что отличить его от этих благородных металлов довольно сложно

История получения сплава нейзильбер очень увлекательная и тесно связана с историей мельхиора.

Создателями мельхиора (сплав меди и никеля) были китайцы. Новый металл отлично заменял серебро, был недорогим, прочным и быстро снискал популярность не только в Китае, но и в Европе. Но тайну формулы мельхиора (у китайцев он назывался пакфонг) китайцы охраняли не меньше, чем тайну создания шелка.

Между тем пакфонг, который называли «китайским серебром», стал очень популярен у европейской знати. Причем, настолько популярен, что изделия из этого металла стали стоить в несколько раз дороже изделий из серебра. Тайну пакфонга разгадывали самые известные алхимики Европы. Но они лишь смогли установить состав сплава, в который, по их мнению, входили медь, никель и цинк, но процентное соотношения этих металлов они установить не смогли. И как итог: исследования были заморожены практически на 300 лет.

Нейзильбер – бижутерный сплав. Ювелиры охотно используют его из-за сходства с серебром и невысокой стоимости. Как и из мельхиора, из него создают украшения с филигранью и финифтью. Но нейзильбер найти проще, чем мельхиор, и зачастую он дешевле, а потому популярнее. Золотое и серебряное напыление делают его прочнее и твёрже, позволяя дольше сохранять товарный вид. Ювелиры любят нейзильбер и за то, что на воздухе он не тускнеет, а при контакте с кожей на нём не появляется тёмный налёт.

И вот в конце 18-го века разгадать тайну «китайского серебра» решили  немецкие химики. Им повезло. Инженеры из Саксониии смогли вывести первые образцы пакфонга. Сплав они назвали нейзильбером, т.е. новым серебром.

You have no rights to post comments