Гравбиз Гравировальные Фрезерные станки с ЧПУ MAGIC Услуги Фрезерного центра для ювелиров

Гравбиз Гравировальные Фрезерные станки с ЧПУ

 

Трагант 

Адрагантовая камедь или трагант - древесная слизь, белая, тягучая и безвкусная; получается от некоторых азиатских видов Астрагала. Употребляется во многих технических (красильн., кожев. и кондитерском) производствах.

Трагант - высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.

В качестве клея для работ с эмалью особенно хорошо зарекомендовал себя раствор траганта. Трагант (лат. Gummi tragacantha) — это сок одной из азиатских разновидностей астрагала, выделяющего камедь, которая образуется в целлюлозных стенках сердцевины и в сердцевидных лучах и имеет ячеистую структуру.

Трагант представляет собой бесцветный порошок. Перед работой его просеивают через сито, чтобы удалить имеющиеся комочки. Затем, помешивая, растворяют в кипящей воде и охлаждают. Средняя пропорция смеси: 1 см3 траганта на 30 мл воды.

В воде трагант набухает до клейкого состояния. Раствор оставляют на 24 ч. После тщательного промешивания раствор траганта готов для употребления. Если при составлении смеси образуются комочки, необходимо размельчить их или раствор профильтровать через сложенную в два слоя капроновую ткань. Следует готовить такое количество смеси, которое необходимо для работы на неделю, так как раствор может заплесневеть. Добавкой спирта (10% от смеси) или нескольких капель спиртового раствора тимола реакцию брожения приостанавливают. Перед употреблением раствор не встряхивать, потому что при этом могут образоваться пузырьки воздуха!

Раствором траганта наклеивают перегородки и фольгу и смазывают эмалируемые поверхности металлов для лучшего сцепления эмали на вертикальных поверхностях и на обратной стороне изделий. При нанесении эмали на вертикальные поверхности и обратную сторону изделий две — четыре капли раствора траганта смешивают приблизительно с 2 см увлажненного эмалевого порошка.

Если раствор траганта наносится распылением, то следует соблюдать пропорцию 1 смтраганта на 60 мл воды. Трагант действует, как клей, и отличается от других клеев тем, что выгорает без остатка. При неправильном применении, т.е. в случае нанесения слишком большого количества клея, на эмали после обжига появляются мутные пятна.

В качестве клея, аналогичного траганту, употребляют сок айвы. Для крепления перегородок применение сока айвы эффективнее, чем траганта. Высушенные семечки айвы замачивают на некоторое время в воде и образовавшееся желе разбавляют до нужной консистенции.

Комментарии   

0 #7 Серега 04.08.2015 08:04
Можно трагант использовать, поливиниловый спирт, Бф6, косточки айвы главное условие -должно быть органическое соединение с почти нулевым золообразованием и не должно по своему составу реагировать со стеклом эмали вот и все.
0 #6 DDT 04.08.2015 07:59
Для наклейки перегородки я использую БФ-6, а для эмали - гидроксиэтилцеллюлозу. Все сгорает без всякого следа. Не плесневеет, не меняет цвет эмали, легко регулировать необходимое количество.
0 #5 Ilya 04.08.2015 07:59
Глицерин можно только для опаков, прозрачные могут помутнеть.
0 #4 Djew 04.08.2015 07:57
Прочитал что эмаль можно так же класть и на глицерин предварительно слегка разбавив его водой, кто нибудь уже пробовал этот вариант?
0 #3 Leon 04.08.2015 07:56
Мы работаем с поливиниловым спиртом. Его можно наносить на золото и серебро. Выглядит поливиниловый спирт как манная крупа. Его можно его развести водой и нанести на поверхность эмалируемого изделия, а можно и водный раствор смешать с эмалью и наносить в виде кашици на изделие прилипает замечательно. Выгорает не меняя цвет эмалей.
0 #2 Ilya 04.08.2015 07:54
Трагант это Трагакант и оказывается это добавка Е 413, наберите в яндексе и появятся мысли где её найти.
0 #1 Colibri 04.08.2015 07:53
Подскажите, где купить трагант? сколько стоит это счастье ? и в какой расфасовке он бывает в тюбиках или ещё как и каково кол-во ?

You have no rights to post comments